Vous avez envie de faire du bon pain vous-même, mais vous souhaitez retrouver la belle forme de la baguette ? Quelles sont les machines sur le marché à proposer cette option ?
Machine à baguette de Moulinex: Le Home Bread Baguette (OW611810)
Le Home Bread Baguette (OW611810) chez Moulinex est un appareil complet pour obtenir des baguettes bien croustillantes ainsi que du bon pain frais à la maison. Grâce à sa puissance de 1600 watts, ses deux pâles qui servent à mélanger et pétrir la pâte, ainsi que sa cuve de cuisson antiadhésive vous pourrez confectionner un pain allant de 750g à 1.5kg au maximum. En plus de ses nombreux accessoires cette machine à pain proposée par Moulinex est livrée avec des recettes afin de ne pas vous retrouver au dépourvue une fois que vous aurez reçu votre appareil.
+ Une multitude de programmes (19 en tout) qui vous permettront de préparer autre chose que du pain uniquement
(Baguette : sucrée, cuisson, pain : classique, français complet sucré, sans gluten, pain sans sel omega 3, confiture, pâte, cake, pasta …)
+ Réalisation de 4 baguettes en une seule fournée
+ 3 capacités de cuisson possible (750g, 1kg, 1.5kg)
Liste des accessoires inclus avec la MAP
Moulinex propose avec sa machine les éléments et accessoires suivants:
- Un livret de recettes
- une cuve à pain amovible
- 2 pâles
pour mélanger et pétrir la pâte - un crochet
pour retirer les pâles/mélangeurs - 2 plaques antiadhésives
(une fournée de 4 baguettes) - une cuillère de dosage
- un récipient gradué
- une grigne
- un pinceau
Qu’est ce que La fonction « Baguette » d’une machine à pain ?
La fonction « baguette » d’une machine à pain est une option qui permet de faire des pains de forme allongée, comme des baguettes. Cette option est généralement disponible sur les machines à pain qui ont différentes formes de moules à pain disponibles. Lorsque vous utilisez la fonction « baguette », la machine à pain utilisera le moule en forme de baguette et suivra un programme de pétrissage et de cuisson spécifique pour obtenir une texture et une croûte de baguette traditionnelle. La fonction « baguette » est utile pour ceux qui aiment faire des baguettes maison et pour ceux qui veulent varier les types de pain qu’ils font avec leur machine à pain.
Recette pour faire une baguette maison à l’aide d’une machine à pain ?
Pour faire une baguette maison à la machine à pain, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 400 g de farine de blé
- 10 g de sel
- 10 g de sucre
- 300 ml d’eau tiède
- 10 g de levure de boulangerie fraîche ou 5 g de levure de boulangerie sèche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
Préparation :
- Dans la cuve de votre machine à pain, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Versez l’eau tiède et lancez le programme de pétrissage et de levage de votre machine à pain.
- Une fois le programme terminé, sortez la pâte de la cuve et formez une boule.
- Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte en forme de rectangle et roulez-la sur elle-même pour former une baguette.
- Placez la baguette sur une plaque de cuisson et laissez-la lever pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Faites des entailles sur la surface de la baguette et enfournez-la pour 20 minutes.
- Sortez la baguette du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.
Il est important de respecter les proportions indiquées pour obtenir une baguette bien gonflée et savoureuse. Vous pouvez également ajouter des graines de sésame, de lin ou de pavot pour varier les goûts.